Mittwoch, 28. Dezember 2011

Essen ohne Tiere

Für die Sendereihe kreuz & quer habe ich einen Film zum Thema "Anständig essen" gemacht, in dem es um die individuellen Beweggründe für Ernährung geht. Wir porträtieren drei Familien mit ihren Hauptmotiven "Tierliebe", "Gesundheit" und "Nahrungsmittelqualität".

kreuz und quer: zur Sendung

Bei der vegan lebenden Familie Richter aus der Steiermark entstand der Entschluss, strikt auf alle Tierprodukte zu verzichten, aus der Beschäftigung mit den Zuständen in Tierfabriken.
Familie Knotzer hält auf ihrem Hof eine Schar Hühner. Sobald die Hähne erwachsen sind, beginnen sie zu kämpfen und so stellte sich bald die Frage, ob es das Ehepaar schaffen würde, die Tiere zu schlachten.
Familie Zoubek betreibt im niederösterreichischen Marchfeld einen Biohof. Auf den Feldern wird auf 80 Hektar Gemüse angebaut. Für Sigrid Zoubek, die den Hof vor 15 Jahren von ihren Eltern übernommen hatte, war es ein wichtiges Anliegen, von der auf Kunstdünger- und Pestizid gestützten Produktion weg zu kommen und einen gesunden Boden zu erhalten.
Als Rahmenhandlung dient ein interkonfessionelles Abendessen im Waldviertler Stift Geras, bei dem "Kräuterpfarrer" Benedikt Felsinger mit der Hinduistin Anita Sahni über religiös motivierte Nahrungsmittel-Tabus spricht.
Der Film wurde gestern auf ORF 2 ausgestrahlt und ist noch zwei Wochen in der TVthek abrufbar.

1 Kommentar:

  1. interessantes Thema! aber ehrlich gesagt finde ich es leider hier verfehlt. Denn in der Sendung geht es nicht wirklich um Vegetarismus sondern hauptsächlich um Bio. Und warum spielt in einer Doku mit dem Titel "Essen ohne Tiere" eine EX-Vegetarier Familie die nun Hühner schlachtet eine Hauptrolle? Das macht leider überhaupt keinen Sinn.

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